车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

有生之年必带母亲去的本地车市  >  正文

车检新政发布9月1日起6年内私家车免检

http://zs.auto.sina.com.cn 2015年07月14日 16:42 新浪汽车  字号:    

  5月16日,公安部、国家质检总局发布《关于加强和改进机动车检验工作的意见》(以下简称《意见》),其中包括18条改革措施,对目前车检中存在的问题进行了进一步规范。针对此前公众对私家车年检制度改革的强烈呼声,《意见》中明确提出,自9月1日起开始试行非营运轿车6年内免检制度,并将推动机动车异地年检。

  据悉,公安部、国家质检总局联合出台机动车检验制度改革的新措施。针对当前车检中存在问题,回应社会公众对改革车检制度的呼声。主要包括加快检验机构审批建设、试行私家车6年内免检、推行异地检车等服务措施、加强对检验机构的监管、政府部门与检验机构脱钩、强化违规违法问题责任追究等。

  近年来,我国机动车保有量增长迅猛,截至2013年底已达2.5亿辆。在北上广等大城市,车检机构数量不足的问题日益凸显。而现有审批手续繁琐,也在很大程度上制约了车检机构数量的增加。新政实施后,国家将不再通过行政规划控制检验机构布局数量,让市场起决定作用,同时简化审批手续,只要符合法定条件,在规定时间内将予以批准。

  根据现有规定,小型私家车6年内需要每2年检验1次,这也成为公众呼吁私家车年检制度改革的重点。此次,《意见》明确规定,自2014年9月1日起,6年以内在用私家车(面包车、7座及7座以上车辆除外)将免去上线检验。车主无交通违法记录的情况下,提供交通事故责任强制保险及车船税完税证明即可直接领取检验标志。

  关于异地车检的问题也是改革的一大重点。此前,车辆异地检验必须回登记地开证明,《意见》规定,2014年12月31日前,完成推广机动车在全省范围内异地检验,并试行机动车跨省(区、市)异地检验。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2015 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团